Дневник Странника. Чужая форма.
Путник, глянь на эту реку. Она течет, не спрашивая у берегов, правильно ли она изгибается. А теперь глянь на себя. Сколько раз сегодня ты спросил: «А так можно? А что обо мне подумают? А я имею право?»
Мы родились в мире, где еще до первого крика нам приготовили форму. Форму человека. Форму гражданина. Форму сына или дочери, мужа или жены, начальника или подчиненного. Аккуратную, как гроб. И всю жизнь нас заталкивают в нее.
«Ты должен». «Тебе надо». «Не высовывайся». «Будь как все». «Люди же смотрят». Эти фразы, как кирпичи, из которых строят тюрьму. И в ней твое подлинное «я» задыхается.
Я долго был примерным мальчиком. Делал уроки, потому что «надо». Выбрал институт, потому что «престижно». Устроился на работу, потому что «стабильность». Женился, потому что «пора». И каждый раз, когда я делал «как надо», внутри что-то умирало. Не громко. Без хруста. Просто тихо переставало биться. Я отдавал себя по кусочкам. Одобрение начальника? Пожалуйста. С утра плохое настроение из-за недосыпа? Возьми мою утреннюю бодрость. Уважение соседей? Держите мой вечерний покой. А потом я остался пустым. С дипломом, кредиткой и глухой тоской в груди. Я даже не знал, чего хочу на самом деле, потому что «хотеть» не входило в список обязательных программ.
«Должен». Железная маска, которую надевают на живое лицо. Под ней еще можно дышать, но уже нельзя улыбаться своими губами. «Ты должен быть хорошим мальчиком». «Ты должен выбрать серьезную профессию». «Ты должен содержать семью». «Ты должен быть примером». А собственные желания уходят в живот, в спазмы, в будущие язвы, в хронические болезни. Мы теряем мечту, перестаем чувствовать собственного себя.
А кто все эти «долженствующие»? Родители, которые сами не отвоевали себе право на жизнь. Учителя, заучившие свои роли. Коллеги, которые тоже сидят в своих тесных и душных формах. Большая унылая очередь в никуда, где каждый передает следующему эстафетную палочку: «Держи, это твой крест». И ты берешь. Потому что страшно отказаться. Страшно, что выгонят из стаи. А стая – это все, что ты знаешь. Выйти из стаи, означает остаться одному. А одному холодно и непонятно.
«Не выделяйся». То есть будь серой массой, не мозоль глаза, не напоминай другим, что они тоже могли бы быть собой, но струсили. «Твоя яркая одежда?» Сними! «Твое странное хобби?» Спрячь! «Твоя нестандартная мысль?» Проглоти! «Твой голос, поющий не в такт?» Замолчи. Я знаю это чувство, когда внутри распирает, хочется кричать, плясать, рисовать на стенах, говорить правду в лицо, а ты сжимаешься в комок, чтобы не торчать из общей кучи. Потому что, если высунешься – отрубят. Но кто отрубит? Тот же, кто сам сидит в обрубке? Толпа, которая боится собственной тени?
Однажды я спросил у знакомого: «Почему ты не делаешь то, что любишь?» Он ответил: «А что люди скажут?» Я спросил: «Какие люди?» Он замялся, назвал пару фамилий. «А они счастливы?» Он подумал и сказал: «Нет». Так зачем тебе одобрение несчастных? Это как спрашивать дорогу у тех, кто сам заблудился.
Как же снять эту чужую форму, путник? Это не таблетка и не ритуал. Это медленное снятие слоев. Не быстро. Больно. Не эффектно. Будешь плакать. Решай сам, нужно ли тебе это.
Начни с тишины. Сядь где-нибудь, где никто не дергает, и вытащи на свет все эти «я должен», что крутятся в голове. Не анализируя, просто списком. «Я должен много зарабатывать». «Я должен иметь семью к тридцати». «Я должен быть вежливым, даже когда меня унижают». «Я должен нравиться всем». «Я не должен ошибаться». А потом напротив каждого спроси себя тихо-тихо: чей это голос? Мамин? Отцовский? Учительницы? Картинки из глянца? Соседа, который никуда не выезжал, но учит жить? Если голос не твой, то зачеркни его мысленно. Не «отменяй» скандалом, а просто признай: «Это не мое. Я взял это на прокат. Срок аренды вышел».
Страшно. Первое время будет казаться, что мир рушится. Потому что ты отказываешься от роли, которая держала тебя в узде. Но узда – это удавка, путник. Не улыбайся, когда не хочется. Скажи «нет» на просьбу, которая тебя опустошает. Надень ту самую рубашку, о которой думаешь: «А вдруг не поймут?» Выскажи свое мнение, даже если оно не совпадает с общим. Один удар по прутьям клетки в день. Сначала клетка будет скрипеть, не поддаваясь. Потом появятся щели. Потом ты выйдешь. И окажется, что воздух снаружи не ядовит.
А главное: перестать искать разрешения. Ты не должен спрашивать «а можно мне быть собой?». Можно. Всегда было можно. Просто кто-то внушил тебе, что нужно разрешение. От родителей, от начальника, от бога, от общества. Нет. Твое право на себя – врожденное. Как право дышать. Никто не выдавал тебе лицензию на жизнь, и никто не имеет права отзывать твою подлинность.
Я помню момент, когда сказал себе: «А пошли вы. Я буду делать то, что считаю нужным. И нести за это ответственность сам». Это был страх, смешанный с облегчением. Прыжок с тарзанки. Но когда я приземлился, то понял, что земля твердая. И никто не умер от того, что я перестал быть удобным.
Ты не станешь асоциальным элементом, путник. Ты не уйдешь в лес и не начнешь жрать коренья (хотя, если хочешь – тоже вариант). Ты просто перестанешь тратить свою жизнь на то, чтобы нравиться тем, кто тебя не видит. Ты сможешь ходить на работу, но не умирать там заживо, потому что работа станет местом, где ты обмениваешь время на деньги, а не душу на похвалу. Ты сможешь быть в отношениях, но не ломать себя под партнера, потому что любовь не требует маски. Ты сможешь молчать, когда хочешь молчать. И говорить, когда есть, что сказать.
«Надо» умирает в тот момент, когда ты говоришь себе: «я выбираю». Не «я должен встать в шесть», а «я выбираю встать в шесть, чтобы успеть на пробежку». Не «я обязан помогать», а «я выбираю помочь, потому что мне это ценно». Разница колоссальная. В первом случае ты раб. Во втором – хозяин.
Твоя форма, путник, – это твое тело, твоя душа, твои желания, твои ошибки, твои странности. Не влезай в чужую. Она узкая в плечах и давит в паху. Примерь себя.
Стань хозяином своей формы. Вышей на ней свое имя. И носи с гордостью. Даже если в очереди за хлебом на тебя посмотрят косо. Косые взгляды не убивают. А жизнь в чужом костюме – да.
Конец записи.